Una storia d’amore e passione…

È una storia avvincente quella che ci narra Vincenzo Cammisa, Enzo per gli amici, fondatore dell’omonimo caseificio e proprietario del marchio “Pupatella”.

Una storia che parte da lontano, che ci racconta di un giovane entusiasta che all’età di soli 14 anni ha iniziato a lavorare nel settore caseario, facendo nascere in se, una vera e propria passione per la Mozzarella.

Passione che nel 1986 si trasforma e concretizza nell’apertura a Sarno in provincia di Salerno di una prima attività in un territorio in cui la tradizione casearia non era presente.

Forte di questa prima esperienza, il giovane Enzo Cammisa che nel frattempo era diventato un abile maestro casaro, decide nel 1996 di mettersi alla prova e aprire un’altra attività con il nome di “La Fattoria” a Cardito in provincia di Napoli in un territorio questa volta dove la produzione della Mozzarella era culturalmente radicata e che contava la presenza già di diverse e rinomate attività del settore. Ciò nonostante l’attività non tardò a decollare ottenendo da subito un grande successo.

Ma la grande passione per l’arte casearia porta il giovane mastro casaro Enzo Cammisa a non arrestare la sua ricerca finalizzata alla realizzazione della migliore Mozzarella di sempre.

Ed è così che agli inizi degli anni 2000, sente l’esigenza di un marchio che potesse esprimere tutto l’amore per questo straordinario prodotto della tradizione campana amata un po’ in tutto il mondo. Una denominazione che comunicasse di un alimento genuino, dalla straordinaria bontà, dal gusto unico e dalla inconfondibile dolcezza che potesse essere apprezzato da grandi e piccini.

Nel 2003 si trova in “Pupatella” la denominazione che racchiude tutto ciò. Dolce e rassicurante e che richiama il territorio e la sua cultura. Infatti, nella lingua napoletana, in antichità veniva chiamata “Pupatella” una piccola bambola di stoffa al cui interno era contenuto dello zucchero e che veniva data ai bambini come succhiotto per farli calmare. La Pupatella, era vista come qualcosa di bello, dolce e rassicurante, proprio come la nostra Mozzarella.

Pupatella “la Mozzarella, è il marchio registrato che dal 2009 campeggia sull’insegna del moderno caseificio di Cardito (NA) in Corso Italia angolo Via Milano con annesso sul fronte strada l’elegante punto vendita aziendale e… La storia continua.

La Produzione

Pupatella, la Mozzarella…
Ogni giorno selezioniamo il miglior latte del territorio che i nostri appassionati maestri casari trasformano, secondo l’antica tradizione campana, in una incredibile bontà: Pupatella, la Mozzarella gustosa e genuina del caseificio Cammisa.

Tutta la produzione è regolata da un preciso protocollo che ha come obiettivo quello di assicurare costantemente un prodotto eccellente, per gusto, qualità e salubrità.

Dopo un’accurata selezione del latte raccolto giornalmente e rigidi controlli qualitativi e igienico-sanitari, procediamo con la pastorizzazione. Aggiungendo il “siero innesto” e seguendo il giusto gradiente termico, otteniamo la coagulazione della cagliata che viene poi “rotta” e lasciata riposare per circa 4 ore. Successivamente la cagliata, la tagliamo, maciniamo e riscaldiamo a una temperatura di circa 98°C, per poi filarla a mano e “mozzarla” nelle diverse forme e dimensioni dai nostri maestri casari.
Infine, la Mozzarella viene raffreddata e immersa in vasche di salamoia per almeno 3 ore.

Ad ogni ciclo di lavorazione, i nostri maestri casari assaggiano e valutano il prodotto e solo se rispetta i nostri elevati standard, viene posto in vendita con il marchio Pupatella nei negozi di Cardito (NA), sul nostro e-commerce shop.pupatella.it o in selezionati esercizi commerciali autorizzati in tutta Italia.

I nostri impianti

I negozi Pupatella sono diventati punti di riferimento per tanti buongustai italiani e non solo che dal 2009, ogni giorno ci rinnovano la loro fiducia.